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마라는 식자재에 대해서 들어보셨거나 먹어보신 분들이 있으실 것입니다. 우리나라 백제 시대 때부터 줄곧 지금까지 먹어온 음식입니다.
주로 산에서 발견할 수 있으며 제철 음식으로 먹기에 좋습니다.
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'겨울 제철 음식 마'
마는 주로 11~12월에 제철입니다.
드실 때 껍질을 까면 끈적한 점액질이 나오게 되는데 이 속에 뮤신이 들어가 있어서 드시게 되시면 위를 보호할 수 있다고 알려져 있습니다.
평소에 위염이 있으신 분들의 경우에는 자주 드시는 것이 도움이 되고 혈액에서 인슐린이 분비되는 것을 촉진을 해주어서 당이 세포 속으로 흡수되는 것을 낮춰줍니다.
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'마의 성분들'
마 속에는 아스파르트산과 글루탐산 아미노산 등이 들어가 있습니다.
디아스타제가 있어서 녹말을 분해해 주거나 아밀라아제가 있어서 위에 들어가면 소화가 잘되며 칼륨과 인 등 무기질들이 들어가 있어서 영양적으로도 도움이 되는 식품입니다.
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'마의 효능'
이런 마에는 콜레스테롤의 수치가 낮아질 수 있는 사포닌이 들어가 있고 지방이 쌓이지 않게 해주고 혈액순환이 잘되도록 해줍니다. 식이 섬유가 많이 함유되어있는 마효능은 장의 운동을 촉진해주고 환경이 개선될 수 있도록 해줍니다.
평소 변비가 있으신 분들은 꾸준하게 먹어서 예방 혹은 개선을 하실 수 있습니다. 자연스럽게 독소가 배출되어서 속이 편안함을 느끼실 수 있습니다.
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'피부에도 도움이 되는 마'
마효능 중에는 피부에 도움이 되는데 이는 비타민C, E가 들어가 있어서 노화를 만드는 활성산소를 제거하게 도움을 주고 필요한 영양분을 제공해서 건조해지지 않게 해줍니다. 꾸준하게 먹어주면 미백이나 보습에 대해서도 기대해볼 수 있습니다. 그 외에도 아르지닌이 들어가 있어서 항산화뿐 아니라 노폐물을 없애는 것도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
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'혈액 순환 도움'
꾸준하게 먹으면 혈액순환이 개선될 수 있어서 마효능으로 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환에 대해 예방도 가능합니다.
가족력이 있으시거나 혈관이 약하신 분들의 경우에는 자주 챙겨서 드시는 것이 건강을 쉽고 간단하게 챙기는 방법입니다.
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'마 먹는 법'
마효능에 대해서 알았으니 어떻게 먹는지도 알아야 합니다.
생마는 껍질을 벗겨서 잘게 잘라 기름장에 먹거나 굽거나 혹은 쪄서 먹어도 됩니다.
샐러드에 넣어도 되고 갈아서 마시거나 수프를 만드는 등 다양한 방법으로 드실 수 있습니다. 구하기 어렵지 않고 가격대가 비싼 것도 아니라 편하게 챙겨서 드실 수 있습니다.
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마의 끈적함이 오히려 가려움증이나 알레르기를 발생할 수 있으니 본인에게 맞는지 확인해보시고 드시기 바랍니다.
#마효능
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